mercoledì 13 febbraio 2013

Chiacchiere e sanguinaccio

Carnevale è appena passato.. ma le chiacchiere sono buone tutto l'anno:).. con il sanguinaccio sono ancora più saporite!!! Effettivamente è un po' amaro.. però con la dolcezza delle chiacchiere fa proprio un buon contrasto!!
Per le chiacchiere:
  • 500 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
  • 50 g di burro
  • 1 bicchierino di strega
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • olio per friggere 
  • zucchero a velo
Per il sanguinaccio:
  • 250 gr di zucchero
  • 100 gr di cacao amaro
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di maizena
  • 500 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina

  Disporre la farina a fontana su una spianatoia e porre al centro tutti gli ingredienti (il burro deve essere ammorbidito) e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. A questo punto avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare per mezz'ora in un luogo fresco.
Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, utilizzando se possibile la macchina per la pasta, e tagliarla con una rotellina e praticare su ognuna un taglio centrale.


Friggere le chiacchiere in abbondante olio bollente, facendo attenzione a non bruciarle, lasciandole poi sgocciolare e raffreddare su carta assorbente. Quando saranno fredde spolverizzarle con dello zucchero a velo.


Preparare poi il sanguinaccio mescolando tutte le polveri (cacao, zucchero, maizena) setacciate e scaldando, senza fargli raggiungere il bollore, il latte con la vanillina in una pentola a fondo spesso. Successivamente versare il latte caldo a filo sulle polveri mescolando bene con una frusta a mano. Quando è tutto ben mescolato versarlo nella stessa pentola e mettere sul fuoco a fiamma bassa aggiungendo il cioccolato tritato. Mescolare finché non raggiunge la consistenza desiderata.

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